Formeln, Sonderzeichen, Platzhalter

Sie können direkt in den Fließtext Brüche, Wurzeln, Hoch- und Tiefstellungen, Sonderzeichen und Platzhalter einbauen.

Zum Teil geht das direkt bei der Eingabe. Dazu muss allerdings der Knopf Auto in der Werkzeugleiste  aktiviert sein.
In diesem Fall wird automatisch bei der Eingabe eines

/   ein Bruch eingefügt. Dabei geht das System bis zum letzten Leerzeichen zurück und fasst alles zum Zähler des Bruches zusammen. Sollen auch Leerzeichen im Zähler vorkommen, dann schreiben Sie diesen in Klammern. Das System löscht diese Klammern automatisch bei der Konvertierung. Nun steuern Sie mit den Cursor-Tasten in den Nenner und geben diesen ein.

* wird in einen Malpunkt umgewandelt.

<= in ein Kleiner-Gleich-Zeichen

>= in ein Größer-Gleich-Zeichen

^ führt automatisch zu einer Hochstellung

[ führt automatisch zur Tiefstellung

Alles andere und auch die obigen Automatismen erreichen Sie auch über die oben dargestellte Werkzeugleiste oder das Kontextmenü, das Sie mit einem Klick auf das Textobjekt mit der rechten Maustaste öffnen.

Zum besseren Verständnis für die Navigation sollten Sie wissen, dass der Zähler und der Nenner eines Bruches oder auch die Hochzahl wieder ein Textobjekt sind. So dass auch Doppelbrüche und Brüche in den Hochzahlen und Indizes möglich sind. Wenn Sie mit den Cursortasten durch einen Text mit einem Bruch steuern, dann verstehen Sie nun folgendes Verhalten:
Steht der Cursor direkt vor dem Bruch und Sie drücken die Entf-Taste, dann wird der ganze Bruch gelöscht. Drücken Sie die Nach-Rechts-Taste wandert er in den Zähler des Textobjektes an den Anfang. Jetzt würde das Löschen das erste Zeichen des Zählers löschen. Nun wandert er mit der Nach-Rechts-Taste durch den Zähler, dann durch den Nenner und am Ende an das Ende des Bruches, wo sie wieder neue Zeichen auf gleicher Höhe einfügen können. Beim Markieren wirkt sich dieses Verhalten dadurch aus, dass Sie immer nur innerhalb eines Textobjektes, also nur innerhalb des Zähler oder des Nenner oder eben dann den ganzen Bruch wie ein Zeichen im übergeordneten Textobjekt markieren können.

Das individuelle Aussehen der Formeln können Sie über Format/Voreinstellungen/Formeln einstellen.