Körper aus Vorlage einfügen

Menü Einfügen/Körper aus Vorlage

Es öffnet sich ein Fenster, in dem  Sie einen vorgegebenen Körper anpassen können. In der Liste "Vorlage" finden Sie alle Dateien, die einen Körper darstellen. Solche Dateien können Sie auch mit dem Menüpunkt Körper selbst erstellen.

Klicken Sie auf eine der Vorlagen. Der zugehörige Körper wird dann auf dem Arbeitsblatt angezeigt.
Nun können Sie Veränderungen an der Darstellung des Körpers vornehmen.

Über Position stellen sie die Entfernung des Körpers von der oberen linken Ecke des Arbeitsblattes ein. Eine Änderung in der Ansicht erfolgt erst, wenn Sie die Eingabe-Taste drücken oder das Eingabefeld wechseln.

Mit den Winkeln des Drehungsfeldes können Sie die räumliche Lage des Körpers variieren.
Diese Einstellung dürfen Sie nicht mit der Blickrichtung verwechseln. Am besten sieht man den Unterschied an einem Würfel. Ändert man die Blickrichtung bei Drehung 0, so bleibt die Vorderseite parallel zum Arbeitsblatt, man kann aber die räumliche Darstellung (Schrägbild) verändern. Ändert man jedoch die Drehung ungleich 0, so ist die Vorderseite nicht mehr parallel zur Zeichenebene und wird deshalb verzerrt dargestellt.

Außerdem können Sie den Körper einer affinen Streckung in Richtung der drei Koordinatenachsen unterziehen. So machen Sie z.B. aus einem Würfel einen Quader und so können Sie die Kantenlängen anpassen. Stellen Sie z.B. bei einem Würfel mit Kantenlänge 1 cm die Streckfaktoren auf 3, so hat der resultierende Würfel die Kantenlänge 3 cm. Beachten Sie beim Erstellen von Vorlagen, dass Sie möglichst die Längen 1 cm verwenden.

Die Standardattribute geben an wie sichtbare und unsichtbare Kanten gezeichnet werden sollen. Haben Sie die Flächen gefüllt eingestellt, dann kann man mit der Checkbox Farben abstufen einen Beleuchtungseffekt erzielen. Die Stärke dieser Abstufung stellt man an dem Schiebebalken ein.

Da Mantellinien zwischen Kreisen aus Vierecken bzw. Dreiecken zusammengesetzt werden, kann man über die Anzahl der Punkte die Feinheit der Darstellung einstellen.

Die Flächen können wie bei einer Beleuchtung unterschiedlich hell (Farben abstufen) dargestellt werden. Mit dem Schiebebalken können Sie die Stärke des Effekts verändern.

Sichtbarkeit automatisch versucht die Zeichenreihenfolge so zu wählen, dass nicht sichtbare Elemente verdeckt werden. das können Sie bei Bedarf im Fenster Körper erstellen von Hand (nach oben, nach unten) einstellen.

Beachten Sie bei diesen Einstellungen: Mintext versucht mit möglichst wenig Aufwand zurecht zu kommen. Bei sehr feiner Abstufung wird die Darstellung vor allem auf alten Rechnern sehr langsam.

Um eine Vorlage zu löschen, markieren Sie die Vorlage in der Liste und drücken die Entf-Taste. Bitte beachten Sie, dass die Datei vollständig von der Platte gelöscht wird. Die Vorlage ist dann nicht mehr verfügbar.

Wenn Sie eine Vorlage bearbeiten wollen, dann wählen Sie die Vorlage aus, klicken auf OK und wählen dann mit der rechten Maustaste den Menüpunkt Eigenschaften. Sie erhalten dann die detaillierte Darstellung des Fensters Körper erstellen.