Einen Streckenzug, eine Kurve zeichnen und bearbeiten

Drücken Sie die linke Maustaste am ersten Punkt des Streckenzugs. Klicken Sie nun der Reihe nach auf die weiteren Punkte. Während die Maustaste gedrückt ist, kann die Position des Punktes noch verändert werden. Klicken Sie dabei auf den Anfangspunkt oder auf den zuletzt gezeichneten Punkt, ist die Eingabe beendet und der Streckenzug wird gezeichnet. Ist der Anfangspunkt gleich dem letzten Punkt, dann ist der Streckenzug geschlossen und wird mit dem aktuellen Füllmuster gefüllt.

Achtung: Klicken Sie in der Nähe des Anfangspunktes oder des zuletzt gezeichneten Punktes, dann verhält sich Mintext, als hätten Sie auf diesen Punkt geklickt und beendet die Eingabe. Man erkennt das daran, dass der Streckenzug in der endgültigen Farbe gezeichnet wird bzw. bei weiter gezeichneten Punkten ein neuer Streckenzug begonnen wird (Lücke!).

Wollen Sie also Punkte ganz eng setzen, dann müssen Sie mit Ansicht/Vergrößern das Blatt vergrößern, damit die zu zeichnenden Punkte deutlich auseinander liegen!

Sie können in diesem Modus auch einen Streckenzug verändern. Alle Punkte sind durch kleine Kreise markiert (Falls nicht alle Kreise zu sehen sind, dann drücken Sie die F5-Taste). Drücken Sie auf einem Punkt die linke Maustaste und schieben Sie den Punkt bei gedrückter Maustaste an seinen neuen Ort.

Die gleichen Operationen gelten auch für die Kurve.

Wenn Sie den Streckenzug mit dem Pfeil-Werkzeug markieren und die rechte Maustaste drücken, können Sie weitere Einstellungen vornehmen. Die voreingestellten Werte stellen Sie über das Menü Format/Voreinstellung oder durch Drücken der rechten Maustaste auf dem Streckenzug-Werkzeug ein.

Auch über die Werkzeugleiste Attribute können Sie vor dem Zeichnen Einstellungen vornehmen bzw. anschließend am markierten Objekt die Attribute verändern.