Bausteine-Bibliothek

Menü Bibliothek/Bausteine

Mit diesem Menü-Punkt können Sie einzelne Elemente (Bausteine) für Arbeitsblätter verwalten.

Der Unterschied zur Arbeitsblätter-Bibliothek besteht darin, dass diese Objekte in ein bestehendes Arbeitsblatt eingefügt werden können, während bei der Arbeitsblätter-Bibliothek nur ganze Arbeitsblätter geöffnet und bearbeitet werden können.

Die Knöpfe und Listen haben hier die gleiche Funktion wie in der Arbeitsblätter-Bibliothek. Lesen Sie also dort nach, wenn Sie über ihre Funktion informiert werden wollen.

Für die Verwendung der Bausteine-Bibliothek schlagen wir folgende Strategie vor:

Wenn Sie in einem Arbeitsblatt ein komplexes Element erzeugt haben, also z.B. eine geometrische Figur oder eine lustige Illustration, die Sie in anderen Arbeitsblättern wiederverwenden wollen, dann kopieren Sie diesen Baustein in die Zwischenablage und beginnen ein neues Arbeitsblatt (Datei/Neu).

Dort fügen Sie den Baustein aus der Zwischenablage ein. Nun speichern Sie diese Datei unter einem neuen Namen und tragen diesen Namen in die Bausteine-Bibliothek mit dem Knopf Eintrag bearbeiten (Bereich: z.B. Illustrationen, Inhalt: z.B. Protokollsymbol und Dateiname: gewählter Name) ein. Die Bausteine-Bibliothek und die zugehörigen Dateien sollten im gleichen Verzeichnis stehen.

Zu einem späteren Zeitpunkt wünschen Sie bei der Bearbeitung eines Arbeitsblattes eine Illustration. Sie wählen dann in der Bausteine-Bibliothek oben den Bereich Illustrationen und erhalten darunter eine Liste aller vorhandenen Illustrationen. Wählen Sie die gewünschte Illustration aus und drücken Sie den Knopf Ins Arbeitsblatt einfügen.

Eintrag ins Arbeitsblatt einfügen

Mit diesem Knopf wird die ausgewählte Datei in Ihr Arbeitsblatt eingefügt. Sie werden nach der Einfügeposition gefragt. Mintext berechnet schon eine günstige Position (gemessen von der linken oberen Ecke des Blattes). Trotzdem können Sie diese Position Ihren Bedürfnissen anpassen. Im Blatt kann das eingefügte Objekt noch leicht und schnell als Gruppe verschoben werden. Wollen Sie es bearbeiten, sollten Sie nach dem Schließen des Fensters den Gruppe-rückgängig-Knopf drücken.

Sie können ganz leicht mehrere Inhalte in ein Blatt einfügen, indem Sie sie nacheinander auswählen und jeweils den Eintrag-ins-Arbeitsblatt-einfügen-Knopf betätigen. Haben Sie statt Illustrationen Klassenarbeitsaufgaben mit der Bausteine-Bibliothek archiviert, dann können Sie z.B. immer die Aufgabe auf Seite 1 und die Lösung auf Seite 2 platzieren und so ein Aufgabenblatt mit Lösungsblatt erstellen.